Consciência de Situação Aplicada à Segurança de Ambientes Ubíquos - Almeida, Ricardo; Machado, Roger; Donato, Lucas; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2014: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de solução de SIEM acadêmica, de código aberto, customizável e de simples compreensão, que emprega os conceitos de Consciência de Situação. A solução proposta foi desenvolvida na forma de um protótipo de software, aplicado a um middleware para Computação Ubíqua. Simulações foram desenvolvidas de forma a testar o comportamento da solução na detecção de situações de risco a segurança, as quais apresentaram a solução estável para criação customizada de novas regras de segurança, com caráter flexível, escalável e adequado aos Sistemas Distribuídos Modernos.