Uma Abordagem Ubíqua Consciente de Situação para Avaliação de Metas Terapêuticas em Ambiente Hospitalar - Souza, Alexandre; Mesquita, Francisco; Lopes, João; Souza, Rodrigo; Pernas, Ana; Yamin, Adenauer; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2014)
O processo de terapia medicamentosa no ambiente hospitalar é complexo e sujeito a erros. Considera-se que o uso da tecnologia pode automatizar a verificação deste processo, reduzindo o número de erros durante o tratamento. Neste sentido, este trabalho propõe a concepção de uma arquitetura de software direcionada a prover consciência da situação atual do paciente, denominada EXEHDA-TG. Como contribuição central, este trabalho provê o acompanhamento da evolução dos sinais vitais do paciente, permitindo que o médico possa observar se está sendo atingido o efeito desejado com a administração dos medicamentos. Esse efeito procurado pelos médicos nos parâmetros vitais é, na arquitetura desenvolvida, denominado de Meta Terapêutica. A avaliação do EXEHDA-TG foi feita através de três cenários de uso, apresentando resultados satisfatórios na análise do comportamento dos sinais vitais.