Protocolo de Roteamento Híbrido Baseado em Emissor e em Receptor para Redes de Sensores Sem Fio - Novy, Gabriel; Machado, Max; Figueiredo, Fátima; Mini, Raquel (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2014)
Em Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs), nós sensores detectam eventos no ambiente e os enviam para nós sorvedouros, que realizam o processamento desses eventos. Devido ao tamanho reduzido dos nós, a maior restrição de uma RSSF é em relação ao consumo de energia. Protocolos de comunicação baseados em emissor e em receptor possuem, cada um, vantagens e desvantagens em determinados cenários. Como uma RSSF pode sofrer alterações ao longo do tempo, um protocolo capaz de se adaptar às condições do ambiente pode aumentar o tempo de vida da rede. Este trabalho apresenta um protocolo de roteamento híbrido que opera segundo abordagens baseadas em emissor e em receptor. O protocolo foi implementado no simulador NS-2 e comparado com as abordagens baseadas em emissor e em receptor operando sozinhas. Os resultados mostraram que a abordagem híbrida consegue alcançar altas taxas de entrega realizando reduzidos números de transmissões.