Proposta de uma arquitetura para monitoramento e gerenciamento de redes de sensores em Redes Metropolitanas de Acesso Aberto - Morbach, Rodrigo; Breda, Gean; Mendes, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2014)
As Redes de sensores têm sido utilizadas em uma ampla gama de aplicações. Em Cidades Digitais elas desempenham papel fundamental para prover dados em tempo real, no âmbito municipal. Entretanto, as diferentes abordagens e tecnologias empregadas em tais atividades tornam difíceis tarefas de monitoramento, gerenciamento, e também de interoperação dessas redes nesse cenário. Esse trabalho apresenta a proposta de uma arquitetura baseada no conceito de orientação a serviços para interconexão homogênea entre as diferentes redes de sensores existentes em uma Cidade Digital. Considerando o modelo arquitetural descrito, um estudo de caso foi realizado em uma Cidade Digital real. Com este estudo observamos que a arquitetura permite gerenciar entidades de maneira unificada e eficiente.