Sistemas Ubíquos Eficientes em Consumo de Energia por Meio da Redução de Dados - da Silva, Thiago; Leal, Liliam; Lemos, Markus; de Carvalho, Carlos; Bringel Filho, José; H. Filho, Raimir (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2014)
A adaptabilidade de sistemas ubíquos é fortemente relacionada a capacidade de monitorar continuamente o ambiente, o que requer soluções energeticamente econˆomicas. Neste cenário, faz-se necessária a adoção de mecanismos para aumentar o tempo de vida da camada de sensoriamento e, consequentemente, prover alta disponibilidade aos serviços sensíveis ao contexto. Uma forma de resolver o problema é adotar mecanismos de redução de dados, mas isso pode gerar ruídos (erros) que prejudiquem a acurácia da aplicação. Assim, este artigo propõe um mecanismo de redução de dados adaptativo ao erro. Esta solução é baseada em predição, a qual é capaz de modelar as coletas de dados em parâmetros de função linear, que são usados para recuperar o sinal no destinatário (sorvedouro). Nos resultados dos experimentos, nosso mecanismo, conseguiu reduzir cerca de 89,58% a 97,22% dos pacotes enviados na rede e consequentemente, a quantidade de energia consumida pelos dispositivos.