Mecanismo de Alocação de Recursos para LoRaWAN Ciente da Prioridade das Aplicações de IoT - Lima, Eduardo; Matni, Nagib; Moraes, Jean; Oliveira, Helder; Rosário, Denis; Cerqueira, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2020: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2020)
O aumento no numero de dispositivos LoRaWAN conectados, tem aumentado as colisões e interferências na rede. Neste sentido, surge a necessidade de um mecanismo para gerenciar o fator de propagação usado pelos dispositivos durante as transmissões. No entanto, os mecanismos existentes não tratam a prioridade das aplicações, ocasionando em dispositivos com funções importantes tenham o mesmo tratamento que dispositivos com funções menos importantes ,trazendo menos segurança do ponto de vista da aplicação. Este artigo propõe o PRA, um mecanismo de alocação de fator de propagação de acordo com o nível de importância da aplicação, priorizando aplicações com alta e media prioridade. Simulações mostram que o PRA reduz em até 85% e 80% o tempo no ar e o consumo de energia para grupos de dispositivos de alta e media prioridade, respectivamente, se comparado a mecanismos do estado-da-arte.