Mecanismo de Comunicação para Migração de Serviços Ciente da Localização de Nuvem e Névoas - Moraes, Gilmar; Rosário, Denis; Cerqueira, Eduardo; Oliveira, Helder (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2020)
A crescente demanda por serviços de entretenimento em tempo real em conjunto com o aumento da disseminação dos dispositivos móveis, tem aumentado a necessidade de executar serviços com alto recurso e em tempo real. Contudo, o cenário de rede atual não consegue prover qualidade satisfatória de streaming de vídeo aos usuários móveis, impulsionando a migração dos serviços para próximo dos usuários. Neste artigo, propõe-se um mecanismo de migração de serviços ciente da localização da nuvem e/ou névoa, em que os serviços são encapsulados em contêineres e maquinas virtuais e enviados através de redes ópticas elásticas com multiplexação espacial. Os resultados indicam que o algoritmo proposto, fornece menor bloqueio do que outro algoritmo de roteamento da literatura.