Desafios de Pesquisa em Arquiteturas para IoT social - Camargo, Leandro; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer; Haertel, Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2021.15998, 2021)
As aplicações em IoT Social, com suas diferentes naturezas, apresentam vários desafios na concepção, definição da arquitetura, implementação e gerenciamento das relações. Este artigo realiza uma Revisão Sistemática de Literatura - RSL, onde seleciona as pesquisas recentes nesta área, com intuito de investigar as características arquiteturais e as lacunas de pesquisa ainda existentes. Como principal contribuição deste estudo, destacaríamos os aspectos arquiteturais mais importantes para uma solução Social IoT, bem como os estudos que dão ênfase a determinada temática estão agrupados, isso pode guiar futuras pesquisas na área e favorecer o desenvolvimento de novas soluções. Por fim, uma síntese das contribuições dos trabalhos selecionados está descrita.