Macroprogramming in the Internet of Things: A Systematic Mapping Study - Santana, Thalia S.; Sene Júnior, Iwens G.; Bulcão-Neto, Renato F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2021)
O conceito de macroprogramação relaciona-se à capacidade de abstrair detalhes de baixo nível de variados dispositivos. Neste sentido, programar soluções para Internet das Coisas (IoT) com a macroprogramação pode ser uma alternativa perante aos desafios de volume e heterogeneidade. Este trabalho realizou um mapeamento sistemático da literatura quanto a macroprogramação no âmbito de IoT e redes de sensores sem fio de 2004 a 2020. Entre os resultados obtidos, foi possível verificar a recorrência de abstrações na infraestrutura de rede, destacando-se o emprego de frameworks em um terço das aplicações, contribuindo para propiciar uma visão geral do emprego de macroprogramação pelos pesquisadores em distintas áreas de conhecimento.