SG2IoT - Uma Arquitetura para Integração de Dispositivos Elétricos Inteligentes de Abordagem Legada em Sistemas Smart Grid Baseados na IoT - Modesto, Wanderson; Venâncio Neto, Augusto; Rosário, Denis do; Cerqueira, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2021)
A interoperabilidade entre os sistemas e os dispositivos eletrônicos inteligentes (IEDs) legados, utilizados pela Smart Grid, tornou-se uma questão importante, visto que cada fabricante pode adotar um padrão diferente. Para integração de IEDs legados em um ambiente Smart Grid baseados na IoT, introduzimos o SG2IoT (do inglês Legacy Smart Grid to IoT Protocol Integration Approach), que permite a coexistência de múltiplos IEDs em um ambiente escalável e flexível possibilitado pelo ecossistema SG-Cloud-IoT. A avaliação da proposta foi realizada por prototipagem em uma bancada de testes laboratorial com tecnologias reais, visando validação da arquitetura proposta e uma estimativa de impacto no custo pelo seu uso.