Mitigação de Interferência entre Tecnologias Sem Fio em Ambientes Inteligentes - Rocha, Francisco A.; Mosca, Eduardo E.; Silva, Gabriel G.; Gomes, Rafael L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2021.16002, 2021)
A Internet das Coisas (IoT) surgiu como um paradigma para evoluir as tarefas diárias e implantar novos serviços em ambientes como casas, cidades, campus e etc. Transformando-os em Ambientes Inteligentes (ou AIs). Um AI é composto por dispositivos sem fio heterogêneos, sendo que parte deles são móveis. Esses dispositivos heterogêneos apresentam um problema de interferência cruzada, uma vez que a maioria deles usa a banda ISM de 2.4 GHz para comunicação. O problema de interferência cruzada afeta diretamente a qualidade do serviço (QoS), principalmente os dispositivos de baixa potência de transmissão que fornecem a base dos serviços executados no topo da rede. Dentro desse contexto, este artigo apresenta o mecanismo Mitigação de Interferência Cruzada (MIC), o qual visa mitigar o problema de interferência cruzada em ambientes inteligentes. O mecanismo MIC considera a mobilidade dos dispositivos e sua capacidade de comunicação para realizar uma atribuição de canais sem fio adequada. Os resultados, a partir dos experimentos realizados, sugerem que o MIC minimiza a interferência dos dispositivos aplicados, enquanto reduz significativamente o tempo computacional, quando comparado às abordagens existentes.