Combinando Internet das Coisas, Inteligência Artificial e Blockchain para Monitorar a Cadeia de Agroquímicos - Monteiro, Emiliano S.; Mignoni, Maria Eloisa; Righi, Rodrigo R.; Costa, Cristiano A. da; Kunst, Rafael; Alberti, Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2021)
A movimentação de agroquímicos na cadeia produtiva é imensa, oportunizando roubos, mal uso e evasão de impostos. O controle atual é precário e necessita de melhorias, possibilitando um vasto campo de pesquisa. Conforme a literatura na área, as propostas atuais de rastreabilidade usam apenas poucos sensores, além do fato de não existir combinação e integração entre eles. Nesse contexto, este trabalho apresenta um modelo que permite a rastreabilidade de defensivos agrícolas, combinando sensores de Internet das Coisas (IoT), aprendizado de máquina, redes de neblina (fog), identificação por rádio frequência (RFID) e blockchain. O diferencial do modelo está na contribuição de uma proposta modular e que permite segurança e confiabilidade no controle dos produtos. O modelo desenvolvido apresentou resultados concisos e promissores. Quando realizada a movimentação de objetos dentro de containers e fora destes, sensores capturam e enviaram os dados das ações para armazenamento e análise das camadas seguintes do modelo.