FOMA: Um Framework para Orquestração, Monitoramento e Automatização de Ambientes de Névoa - Araújo, Sayonara S.; Rocha, Atslands R. da; Souza, Flávio R. C.; Campos, Nídia G. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2021)
A Computação em Névoa proporciona às aplicações de Internet das Coisas um maior poder computacional na borda da rede por meio de serviços de processamento e armazenamento. Implementar um ambiente de Névoa em escala acarreta o desafio de gerenciamento da sua quantidade relevante de nós e serviços, somado às limitações de recursos das máquinas locais. Nesse contexto, apresenta-se o FOMA, um framework que visa facilitar o gerenciamento de ambientes de Névoa, trazendo funcionalidades de orquestração de contêiner, monitoramento de máquinas e automatização de tarefas. A implementação do framework teve como foco a implantação facilitada, o uso de ferramentas de código aberto e o baixo consumo de recursos. Para isso, foram utilizadas as ferramentas K3s, kubectl, Telegraf, InfluxDB, Grafana e Ansible. Os resultados da avaliação de desempenho mostram que o FOMA é uma solução viável e interessante para ambientes com nós de Névoa com baixa capacidade de recursos físicos.