Inferindo traços de personalidade com base em aplicativos móveis - Ferreira, Chaubert da Silva; Figueiredo, Leonardo Júnio A. dos Santos; Silva, Fabrício A.; Silva, Thais R. M. Braga (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2021.16014, 2021)
Conhecer o perfil de clientes é uma forma eficiente de oferecer serviços melhores e mais personalizados, aumentar a satisfação e, com isso, manter os mesmos engajados com a empresa. Um item muito relevante do perfil é a personalidade do usuário, que pode ser dividida em cinco traços distintos. Porém, inferir a qual traço um usuário pertence não é uma tarefa trivial. Neste trabalho, é investigado se os traços de personalidade podem ser inferidos com base nas categorias dos aplicativos instalados no dispositivo móvel de um usuário. Foram criados modelos de classificação e regressão, e os resultados são promissores, sendo possível identificar os traços com boa assertividade.