Avaliando Contatos em Redes Oportunistas - Oliveira, André B.; Hora, Diego N. da; Almeida, Virgil del Duca; Macedo, Daniel F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2013)
Redes Oportunistas (RO) são redes móveis que suportam enlaces intermitentes sofrendo atrasos longos. ROs trocam dados durante breves momentos, chamados contatos, quando os nós estão dentro dos seus raios de comunicação. Os contatos são efêmeros e imprevisíveis, desta forma estes devem ser implementados da forma eficiente. Entretanto, a maioria dos trabalhos da literatura empregam modelos de comunicação simplificados, tais como largura de banda ilimitada e transmissão livre de colisões. Este artigo avalia de forma mais realista os contatos nas ROs. As simulações mostram que, ao contrário do consenso na literatura, protocolos que transmitem menos Bundles, bem como aqueles que selecionam de forma criteriosa a quem repassar os dados, possuem um melhor desempenho que protocolos baseados em inundação, pois estes geram muita contenção no meio. Finalmente, o gerenciamento do buffer e a priorização dos dados inﬂuenciam em até no 30% desempenho.