PMCP: Uma Heurística Probabilística para Otimizar a Instalação de Pontos de Disseminação em Redes Veiculares - Silva, Cristiano; Teixeira, Fernando A.; Oliveira, Sérgio de; Aquino, André L. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2013)
O trabalho apresenta uma técnica para calcular os locais ideais onde rádios de transmissão devem ser implantados numa área urbana com o objetivo de prover uma infraestrutura de comunicação para que veículos possam trocar dados entre si e com a infraestrutura. Dada uma topologia qualquer e a distribuição de veículos pela área urbana, o objetivo é descobrir os locais que maximizam a cobertura dos veículos. O problema foi modelado como uma variante do Problema da Máxima Cobertura e os resultados, via simulação, demonstram que podemos atingir 100% de cobertura através da instalação de pontos de disseminação em menos de 7% dos cruzamentos urbanos.