Uma Arquitetura para a Internet das Coisas Aplicada a Sistemas de Saúde Conectada - Santos, Danilo F. S.; Almeida, Hyggo O.; Perkusich, Angelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2013: Anais do V Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2013)
O cenário introduzido pela Internet das Coisas potencializa a criação de um novo conjunto de aplicações e serviços. Em paralelo, com a crescente disponibilidade de Dispositivos Pessoais de Saúde com interfaces de comunicação, um novo cenário onde informações de saúde podem ser disponibilizadas na Internet se cria, viabilizando a Saúde Conectada. Este artigo, portanto, faz uma análise de vários aspectos da Saúde Conectada em relação à Internet das Coisas. É apresentada uma arquitetura de referência baseada na família de especificações IEEE 11073 e o protocolo TCP/IP. Ao final do artigo é feita uma análise crítica da arquitetura, e é apresentado um trabalho em andamento que faz uso do protocolo CoAP com o IEEE 11073.