Ambientes Educacionais Ubíquos: explorando a consciência de situação - Pernas, Ana Marilza; Machado, Alencar; Lopes, João Ladislau; Yamin, Adenauer Correa; Geyer, Claudio F. R.; Oliveira, José Palazzo M. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2013: Anais do V Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2013)
Neste trabalho, entende-se o ambiente educacional ubíquo como um repositório de informações, acessado por diferentes usuários em diferentes locais, a partir de dispositivos heterogêneos, caracterizando assim diferentes situações de acesso. Visando definir os aspectos contextuais necessários para promover a adaptação nestes ambientes, os quais são parcialmente tratados em pesquisas relacionadas, este artigo propõe um modelo semântico, capaz de identificar os elementos contextuais presentes em uma situação de aprendizagem ubíqua e adaptar-se a ela. Ao final, testes foram desenvolvidos visando avaliar a execução do modelo em um cenário típico de educação ubíqua, conjuntamente a um ambiente educacional real e em funcionamento.