U-Library: Um Modelo para Suporte a Bibliotecas Ubíquas - Valmorbida, Wilian; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2013: Anais do V Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2013)
A computação ubíqua visa tornar as tarefas que dependem da computação transparente aos usuários, permitindo assim, a disponibilização de recursos e serviços a qualquer momento e em qualquer lugar. Este artigo propõe um modelo computacional para suporte a bibliotecas ubíquas, denominado U-Library. O U-Library disponibiliza informações aos bibliotecários para a manutenção de recursos e serviços em uma biblioteca, assim como ferramentas que permitam um melhor atendimento aos usuários de biblioteca. Foi desenvolvido um protótipo e realizada uma avaliação por voluntários na Biblioteca do Centro Universitário Univates (UNIVATES). Os resultados obtidos demonstram boa aceitação do U-Library.