Uma Arquitetura Distribuída Direcionada à Consciência de Contexto na Computação Ubíqua - Lopes, João L. B.; Gusmão, Márcia Z.; Davet, Patricia T.; Souza, Rodrigo S.; Pernas, Ana M.; Yamin, Adenauer C.; Geyer, Cláudio F. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2013: Anais do V Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2013)
Um dos principais desafios de pesquisa da Computação Ubíqua (Ubicomp) está relacionado à necessidade das aplicações terem consciência do seu contexto de interesse, e quando for o caso, reagir ao mesmo. Este artigo apresenta uma arquitetura para consciência do contexto, denominada EXEHDAUC (Ubiquitous Context awareness). Considera-se como principal contribuição deste trabalho a concepção de uma arquitetura para suporte ao gerenciamento da aquisição, armazenamento e processamento dos dados de contexto, de forma distribuída, independente das aplicações, em uma perspectiva autonômica baseada em regras. Para avaliar as funcionalidades do EXEHDA-UC é apresentado um estudo de caso, destacando os protótipos e testes realizados.