Análise Experimental de Redes Veiculares Utilizando o Padrão IEEE 802.11p - Teixeira, Fernando A.; Silva, Vinicius F.; Leoni, Jesse L.; Santos, Guilherme C. E.; Souza, Álvaro; Macedo, Daniel F.; Nogueira, José M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2013: Anais do V Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2013)
O grupo de trabalho IEEE 802.11 propôs um padrão para as camadas física e de controle de acesso ao meio para redes veiculares chamado 802.11p. Neste artigo são apresentados resultados experimentais obtidos da comunicação entre veículos utilizando 802.11p em um cenário real. A principal motivação é a falta de trabalhos na literatura com dados de desempenho obtidos de dispositivos 802.11p disponíveis no mercado. Foram feitos testes de campo variando a velocidade de 20 a 60 km/h e tamanho de quadros de 150 a 1460 bytes. Observou-se que a comunicação com veículos em movimento é instável em alguns momentos. Entretanto, foi possível transferir dados a distâncias superiores a 300 metros e a vazão média chegou a superar 8 Mbits/s.