Um Algoritmo Distribuído para Eleição de Líderes de Clusters Semânticos em Redes de Sensores sem Fio - Hermeto, Rodrigo T.; Kridi, Douglas S.; Rocha, Atslands R.; Gomes, Danielo G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2013)
Clusterização semântica é uma alternativa recente para economia de energia em redes de sensores sem fio. Seu mecanismo de ação consiste em dividir a rede em agrupamentos (clusters) formados por nós semanticamente relacionados e por pelo menos um nó líder, o qual faz o papel de ponte entre os nós internos ao seu cluster e o nó sorvedouro. Por acumular função de coletor semântico, o nó líder tende a esgotar sua energia mais rapidamente do que os outros. Assim sendo, faz-se necessário o emprego de mecanismos para eleição de líderes de clusters semânticos de modo a prolongar ao máximo seu tempo de vida. Nossa hipótese é a de que uma escolha eficaz dos líderes permite um aumento no tempo de vida da rede. Para testá-la, partimos de um trabalho anterior de autores deste artigo [Rocha et al. 2012] e propomos um algoritmo para eleição de líderes de forma distribuída à base de um motor de inferência nebulosa. As entradas do motor de inferência são a energia residual dos nós e suas intensidades de sinal recebido (RSSI). Os resultados de simulação corroboram nossa hipótese de partida, pois o algoritmo proposto provê (i) uma melhora de 17,4% com relação a uma outra proposta correlata da literatura; e (ii) um ganho de 68,8% sobre o tempo de vida da rede do trabalho original.