Uma Abordagem de Grades Virtuais para Agrupamento e Roteamento em Redes de Sensores Sem Fio com Sorvedouro Móvel - Araújo, André Ricardo Melo; Penaranda, Adriana Gomes; Nakamura, Fabíola Guerra (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2013: Anais do V Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2013)
Redes de Sensores Sem Fio são um tipo de redes ad hoc compostas por nós sensores. A alta concentração de nós sensores resulta em um alto tráfego de dados, colisões de pacotes, interferências e gasto de energia desnecessário. Para tratar estes problemas, organizamos os nós sensores em grupos, que são formados por grades virtuais, e usamos um sorvedouro móvel para coletar os dados. O problema de agrupamento consiste em definir quais grades virtuais compõem cada grupo e o problema de roteamento consiste em definir a rota para o sorvedouro percorrer. Propomos duas abordagens para o problema do agrupamento e duas abordagens para o roteamento. Resolvemos os problemas separados e em conjunto e nossos resultados mostram que, resolver os problemas em conjunto conduz a melhores resultados, especialmente em termos de tamanho da rota do nó sorvedouro.