PWAVE: Algoritmo para RSSF voltado para coleta de dados periódica utilizando escalonamento e sincronização - Lobo, Felipe L.; Souza, Marcelo B.; Oliveira, Horácio A. B. F (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2013)
O monitoramento ambiental da fauna existente em florestas e campos é uma das aplicações da área de Redes de Sensores Sem Fio. Este trabalho descreve uma avaliação realizada com o algoritmo PWAVE aplicado em ambientes de qualidade de comunicação variável, para coletar dados periodicamente utilizando uma técnica de escalonamento. A abordagem apresenta avanços que minimizam problemas de sincronização de relógios e colisão de dados. Suas funcionalidades foram testadas e comparadas a soluções similares. Os resultados apontaram melhoras de até 51% na economia de energia mantendo a taxa de perda de pacotes abaixo de 1%.