Classificação de Recursos na IoT: Automação de Regras Fuzzy na Seleção de Preferências do Cliente - Dilli, Renato; Fernandes, Patrick; Monks, Eduardo; Reiser, Renata; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2022: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2022.222782, 2022)
Na Internet das Coisas tem-se um elevado número de recursos de sensoriamento e/ou atuação, interconectados, sendo que cada um destes recursos pode oferecer diversos serviços. A especificação das preferências do cliente quanto à relevância dos atributos de QoS associados aos recursos geralmente é acompanhada de incertezas. Neste sentido, a Lógica Fuzzy é oportuna para lidar com dados incertos. Como parte da abordagem Fuzzy se faz necessário o emprego de regras, cuja especificação pode ganhar complexidade quando o número de atributos a serem considerados aumenta. A partir desta motivação decorre o objetivo deste trabalho que é a concepção de uma proposta para automação de regras Fuzzy, denominada IoT-DFR 3 . Dentre as suas principais características, destacam-se: (i) geração dinâmica de regras Fuzzy; (ii) seleção de preferências do cliente; (iii) classificação de recursos utilizando Lógica Fuzzy Tipo-2 Intervalar. Os resultados obtidos com a classificação de recursos aplicando as preferências do cliente e a geração automática de regras fuzzy são apresentados.