Fatias (Leves) como um Serviço: Uma Solução para Dispositivos Móveis na Borda da Rede - Oliveira, Lucas B.; Veloso, Alan; Rosário, Denis; Abelém, Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2022: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2022.222873, 2022)
Fatiamento de Rede e Nuvem (Cloud Network Slicing - CNS) é o processo capaz de isolar fim-a-fim e sob-demanda recursos de nuvem e rede controlados, gerenciados e/ou orquestrados independentemente, os quais são denominados de fatias. Nesse contexto, pode-se considerar dispositivos com baixo poder computacional, como os dispositivos móveis, para prover recursos para as fatias, e assim deixando os serviços ainda mais próximos dos usuários finais. Contudo, as plataformas que fornecem Fatia como um Serviço (Slice as a Service - SlaaS) não alocam dispositivos móveis como parte da fatia. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma plataforma de SlaaS que aloca dispositivos móveis como parte da fatia. Para isso, utiliza-se a virtualização leve ao invés da virtualização completa para fazer a instanciação da fatia. Os resultados mostram ser possível alocar dispositivos móveis como parte da fatia. Os resultados obtidos mostram que a solução é promissora por conta do desempenho melhor na virtualização leve em comparação com a virtualização total.