Análise de uma solução de rotas seguras para coletivos urbanos centrada no usuário - Ramos, João Marcos A. M.; Almeida, Vinícius G. J.; Santana, Henrique S.; Silva, Thais R. M. B.; Silva, Fabrício A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2022: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2022.222874, 2022)
A mobilidade ciente de contexto tem o potencial de tornar a maneira como nos deslocamos mais eficiente, segura e sustentável. Dentre os contextos possíveis, a segurança, em termos de níveis de criminalidade das regiões, é um que tem sido utilizado visando o cálculo de rotas mais seguras. Porém, os trabalhos existentes focam em veículos particulares, e não avaliam o impacto gerado para os cidadãos como um todo. Neste trabalho, uma solução existente para o cálculo de rotas seguras é avaliada no contexto de transporte coletivo de ônibus em termos do impacto causado para os passageiros. Os resultados mostraram que, em geral, a mudança de uma rota de ônibus para se tornar mais segura aumenta o trecho viajado em poucos quilômetros para a maioria dos passageiros. Além desta análise, uma ferramenta para extração de fluxos de mobilidade escalável foi também implementada como contribuição do trabalho.