Implantação do Sistema MobiLysa em Espaços Inteligentes Programáveis - Izabel, Vinícius H.; Oliveira, Matheus D. de; Menines, Mateus S.; Vassallo, Raquel F.; Silva, Leonardo A.; Carmo, Alexandre P. do (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2022: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2022)
O cão-guia robô Lysa foi desenvolvido para auxiliar pessoas com deficiência visual em sua locomoção alertando sobre os obstáculos no caminho. Entretanto este robô ainda não é capaz de guiar a pessoa até um local desejado. Com a premissa de cumprir este objetivo, foi criado o MobiLysa, que é um sistema que integra o processo de localização, controle e navegação da Lysa em ambientes internos, o que é feito por meio de um espaço inteligente programável baseado em visão computacional. Este artigo relata a implantação desse sistema em um espaço inteligente programável e a realização dos primeiros testes experimentais dos serviços de navegação usando um robô móvel para a prova de conceito do sistema.