IoT EWS: Uma Abordagem Explorando Monitoramento Remoto de Pacientes na Internet das Coisas - Albandes, Rogério; Souza, Alexandre; Lambrecht, Rodrigo; Barcellos, Franklin; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2022)
A mobilidade vem constituindo uma prática cotidiana de médicos, assim, é possível que estes fiquem períodos de tempo sem contato com as equipes que lhe dão suporte no tratamento dos pacientes. Períodos mais longos entre comunicações podem provocar retardos na realização de procedimentos, na prescrição de drogas, etc. Considerando este cenário, este trabalho tem por objetivo a concepção de uma abordagem, denominada IoT EWS, que integra: (i) uma plataforma para aquisição de sinais vitais; (ii) um ambiente para processamento contextual, que através de regras personalizáveis construa a Ciência de Situação dos pacientes; e (iii) uma interface de visualização textual e gráfica destes sinais, que possa ser acessada pela IoT. Como fonte de sinais vitais está sendo empregado o banco de dados MIMIC-III. Por sua vez, para avaliação da IoT EWSjunto aos profissionais de saúde foi utilizado o Technology Acceptance Model (TAM), tendo sido obtidos resultados promissores.