Uma Abordagem para Atualização Remota de Embarcados na Internet das Coisas - Peter, Cleber S.; Penning, Lucas; Zimpeck, Alexandra; Marques, Felipe; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2022)
É crescente por parte dos órgãos reguladores a iniciativa de empregar controle sobre as emissões de Firmware destinadas aos dispositivos da Internet das Coisas (IoT). Neste cenário, este artigo apresenta uma nova abordagem, denominada SOTARU, que propõe a utilização de uma Blockchain de consórcio entre os fabricantes de sistemas embarcados como forma de permitir o acesso ao histórico de atualização dos dispositivos de múltiplos fabricantes através de umaúnica infraestrutura. A segurança e robustez da proposta foram avaliadas com o auxílio do emulador de redes distribuídas Common Open Research Emulator (CORE). Como resultado, verificou-se que a SOTARU se sobressai em termos de segurança quando comparada às demais abordagens propostas pela literatura, bem como se mostra funcional mesmo em cenários de alta latência.