Plataforma para Coleta de Dados de Eletropostos para Veículos Elétricos: Prototipação em Bancada de Testes Real - Araújo, Felipe; Pinheiro, Stefany; Medeiros, Iago; Rosário, Denis; Cerqueira, Eduardo; Bezerra, Ubiratan; Tostes, Maria; Antloga, Andréia (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2022)
Os veículos elétricos são uma opção promissora para contribuir na diversificação energética e nos objetivos de redução das emissões de gases do efeito estufa. Contudo, à medida que o mercado cresce, a demanda por estações de recarga aumenta, o que requer uma nova estrutura para gerenciar essas demandas de carregamento. As tecnologias de Internet das Coisas (IoT) destacam-se como uma das estratégias mais proeminente, uma vez que os eletropostos tornam-se inteligentes, conectados e facilmente acessíveis para suporte e manutenção remotos. Nesse contexto, este artigo propõe uma bancada de testes real realizada na Universidade Federal do Pará, contendo um eletroposto, abastecendo um veículo elétrico, e comunicando por meio de troca de mensagens com um sistema central baseado no protocolo OCPP. Os dados dessas transações são enviados à plataforma DOJOT, um middleware IoT que torna possível armazenar, processar e integrar as informações coletadas de diversos sensores.