Aparência e Comportamento do NPC e sua Influência na Tomada de Decisão e Percepção Jogador-NPC - Paradeda, Raul B.; Freitas, Georgy; Souza, Anderson Abner (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2023)
Este estudo exploratório contou com a participação de voluntários em um jogo com NPCs desenvolvido pelos autores deste trabalho. O objetivo deste estudo foi encontrar evidências para provar se a aparência e o comportamento dos NPCs em jogos pode influenciar alguns aspectos relacionados aos jogadores. Os resultados encontrados indicaram que a aparência dos NPCs pode ter um impacto significativo nas emoções, imersão e percepção dos jogadores em relação aos NPCs, bem como em sua tomada de decisão. Foi observado que NPCs mal vestidos provocaram uma influência negativa no estado emocional dos jogadores, enquanto NPCs bem vestidos geraram maior confiança e influenciaram positivamente a tomada de decisão. Essas descobertas podem contribuir para o desenvolvimento de personagens mais envolventes e cativantes. Assim, criando personagens que aumentem o envolvimento emocional dos jogadores ocasionando em tomadas de decisões seguindo as preferências dos jogadores. Além disso, o estudo destaca a importância da interação humano-agente em jogos e pode estimular pesquisas adicionais nessa área.