Aquisição e Classificação da Intensidade da Colmeia usando Características Cepstrais - Oliveira, Myllena C. de; Pereira, Fábia de M.; Moura, Vanessa G. de; Brito, Marcos A. G. B.; Santos, Breno R. dos; Oliveira, Mayra C. de; Magalhães, Deborah M. V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2023: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2023.230536, 2023)
O manejo de colmeias é fundamental para manutenção da cadeia apícola. Contudo, as revisões constantes, especialmente no período de colheita de mel, causam estresse e, no período de escassez de alimento, podem contribuir para a perda de enxame. Portanto, esse manejo precisa ser rápido, seguro e não invasivo. Este trabalho combina o processamento de áudio produzido pelas colônias associado a técnicas de aprendizado de máquina para identificar a intensidade da colmeia. Os resultados sugerem que os coeficientes se mostraram eficazes na descrição da intensidade da colmeia, tendo uma acurácia média acima de 97% para três classificadores distintos, podendo auxiliar o apicultor na tomada de decisão sobre quais colmeias utilizar na coleta de mel.