Classificação e Análise de Modelos de Predição de Trajetórias e de Destinos - Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Firmino Júnior, João Batista; Dutra, Janderson Ferreira; Nobre, Francisco Dantas (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2023: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2023.229831, 2023)
Realizar predição de trajetórias e destinos tem relevância considerável no contexto de mobilidade urbana, sendo útil para sugerir desvios, evitar congestionamentos e otimizar deslocamentos de pessoas. Por isso, esta pesquisa realiza uma classificação e análise de modelos de predição de trajetórias e de destinos em artigos publicados no período de 2017 a 2022. Esses modelos foram mapeados considerando: autores; se houve mais de um cenário geográfico; tipo de predição; uso de dados semânticos e contextuais; e a descrição dos algoritmos. O resultado consiste nas discussões dos trabalhos representativos, a partir da classificação, com o agrupamento de técnicas.