Configuração de redes com linguagem natural apoiadas na identificação dos dispositivos: Um mapeamento sistemático - Santos, Alex; Rocha Filho, Geraldo P.; Meneguette, Rodolfo Ipolito; Immich, Roger (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2023: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2023.230633, 2023)
A proliferação de dispositivos inteligentes em ambientes residenciais tem ensejado uma crescente demanda por controle de acesso à rede. Este requisito pode ser motivado por usuários que almejam bloquear o acesso a determinados dispositivos por razões de controle parental ou para prevenir acessos não autorizados. Apesar de os roteadores domiciliares disponibilizarem recursos para tal controle, muitos usuários leigos se deparam com entraves, uma vez que não detêm conhecimento técnico suficiente para configurar estes equipamentos e, frequentemente, a interface de configuração carece de padronização. Com o intuito de superar este obstáculo, a linguagem natural emerge como alternativa mais acessível para usuários não técnicos, permitindo-lhes descrever regras de controle de acesso para seus dispositivos utilizando sua língua materna. Neste trabalho, é proposta uma revisão sistemática que tem como objetivo analisar o estado da arte e as lacunas em relação à configuração de redes utilizando linguagem natural, além de investigar o conhecimento atual sobre a identificação automática de tipos de dispositivos e questões de segurança em redes residenciais. Os resultados da pesquisa indicam que o uso da linguagem natural para configuração de redes ainda é limitado às redes definidas por software e pouco explorado no contexto residencial. Ademais, foi constatado que nenhum estudo até o momento buscou integrar o controle de acesso por tipo de dispositivo por meio da linguagem natural.