Ferramenta para Criação de Tutoriais em Realidade Aumentada para a Indústria 4.0 - Vieira, Victor A.; Paiva, Rodrigo J.; Silva, Rone I. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2023: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2023.230026, 2023)
Realidade Aumentada (RA) é um conjunto de tecnologias que criam interfaces nas quais o mundo real é exibido em conjunto com imagens virtuais. A literatura apresenta vários trabalhos com tutoriais em RA para manutenção e montagem na indústria. Tais tutoriais são criados em motores de jogos com SDKs para RA. Este trabalho propõe um sistema para criação de tutoriais em RA para a indústria. Ele possui uma interface inovadora onde o usuário, com óculos de RA, fica imerso em um ambiente de RA onde ele pode posicionar objetos virtuais diretamente sobre a máquina para a qual o tutorial é criado. Isso elimina a necessidade de conhecimentos em motores de jogos e programação. Experimentos mostraram que a interface criada é intuitiva e de fácil utilização.