iDry: Um Secador de Sementes Explorando Ciência de Contexto para Estimação Dinâmica das Variáveis de Controle no Cenário Computacional da IoT - Avila, Tarso; Ferreira, Lucas; Araújo, Ádamo; Gadotti, Gizele; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2023: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2023)
A produção de sementes em pequena escala é prática comum por agricultores que resistem a produção de alimentos com variabilidade genética estreita. A secagem é considerada uma das principais etapas, ela reduz o teor de água para níveis adequados a fim de manter a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Considerando isto, o objetivo central deste trabalho é a concepção de uma proposta de secador de sementes, denominada iDry, que explore a sinergia da oferta ubíqua de conectividade provida pela IoT, com metodologias relativas a instrumentação eletrônica e sistemas de controle, promovendo com isto a ciência de situação no iDry em diferentes momentos da sua operação. O iDry foi avaliado com o emprego de cenários de uso e foram obtidos resultados promissores, apontando para a continuidade da pesquisa.