iHorus: Uma Contribuição à Gestão de Serviços no Saneamento Básico Explorando Ciência de Contexto na IoT - Ferreira, Lucas; Londero, Juliano; Mota, Fernanda; Lopes, João; Reiser, Renata; Souto, Victoria; Yamin, Adenauer (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2023: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2023)
O presente artigo apresenta a concepção do framework iHorus enquanto parte do Projeto SANEP-I 2 MF, direcionado a capturar informações sensoriadas em uma base operacional amplamente distribuída com a finalidade de atender às demandas do Serviço Autônomo de Saneamento de Pelotas (SANEP). A solução proposta emprega o middleware EXEHDA e explora ciência de contexto para inferir o estado dos diferentes artefatos eletromecânicos presentes na infraestrutura de saneamento básico. A Internet das Coisas (IoT, do inglês Internet of Things) é adotada como um recurso de ubiquidade para atender as diferentes interoperações necessárias. Para avaliação do iHorus, foi utilizado o Modelo TAM (Technology Acceptance Model), mensurando a utilidade percebida e a sua facilidade de uso, junto a diferentes segmentos da comunidade usuária. Os resultados foram promissores e apontam para continuidade da pesquisa.