Making Cities Smarter: A Literature Review of Characteristics, Technologies, and Challenges - Motta, Rebeca C.; Batista, Thais V.; Delicato, Flávia C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2023: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2023.230418, 2023)
À medida que o mundo se torna cada vez mais desenvolvido, há uma necessidade crescente de abordar a questão da urbanização. As cidades inteligentes oferecem uma maneira de enfrentar esses desafios usando a tecnologia para tornar as cidades mais eficientes, sustentáveis e habitáveis. No entanto, é um campo de desenvolvimento recente com falta de compreensão de alguns conceitos. Portanto, realizamos uma revisão da literatura de estudos secundários para caracterizar as Cidades Inteligentes quanto aos seus atributos, aplicações, tecnologias e desafios. Os resultados indicam as oportunidades de pesquisa na área, com foco no desenho de soluções de Cidades Inteligentes, e uma caracterização das Cidades Inteligentes delineando questões que precisam ser abordadas para que elas sejam estabelecidas.