Uma Abordagem de Encadeamento de Serviços para Virtualização de Funções de Rede em uma Arquitetura de Computação em Borda - Bezerra, Sandy F. da Costa; Bezerra, Jorge F. Ramos; Rocha, Atslands R. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2023)
A Internet das Coisas e a Computação em Borda têm sido amplamente utilizadas, permitindo a criação de diversas aplicações e fornecendo serviços que habilitam a interconexão entre o mundo físico e o virtual. Essas tecnologias necessitam de hardware para armazenamento de dados e execução dos serviços. O paradigma de virtualização de recursos de rede surge como solução para esse desafio. Nesse contexto, este trabalho propõe uma abordagem de gerenciamento e orquestração de funções de rede e encadeamento de serviços visando diminuir a sobrecarga da rede. Baseado nos experimentos realizados, o uso de CPU dos nós que fornecem os serviços obteve um máximo de 72.88% e o consumo máximo de memória foi de 68.13%.