Análise de mobilidade urbana através de dados da rede de telefonia móvel celular - Araújo, Pablo A. A.; B. Júnior, Teobaldo L.; Dantas, Yuri G.; Brito, Alisson V.; Duarte, Alexandre N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2012: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2012)
Com o crescimento econômico vivido nos últimos anos, muitas cidades brasileiras têm também se deparado com problemas como o aumento populacional, congestionamento de veículos e a violência. Ao mesmo tempo, o poder aquisitivo dos habitantes tem crescido, permitindo que muitos possam adquirir novos equipamentos, como os celulares, tendo o Brasil ultrapassado a barreira de um telefone celular por habitante. Aproveitando esse cenário, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade de utilização de simuladores de tráfego, associados a dados de mobilidade de dispositivos móveis celulares para análise e previsão de padrões de mobilidade urbana.