Arcabouço para o Desenvolvimento de Aplicações de Monitoramento Remoto e Auxílio de Pessoas com Doença de Alzheimer - Nogueira, Carolina; Almeida, Hyggo; Perkusich, Angelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2012: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2012)
O envelhecimento populacional resulta no aumento da incidência de doenças associadas à velhice como a demência. A Doença de Alzheimer é a mais comum entre os diferentes tipos de demência e, devido à deterioração causada, é imprescindível haver um constante monitoramento e auxílio aos doentes. Soluções que diminuam a necessidade de presença física de um cuidador, mas que continuem a prover um monitoramento constante é essencial no cuidado desta doença. Desta forma, propõe-se um arcabouço de auxílio a pessoas com Doença de Alzheimer baseado em computação pervasiva, usando sensores e dispositivos móveis.