Descoberta Semântica de Dispositivos em Ambientes de Computação Ubíqua - Besen, Rafael; Siqueira, Frank (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2012)
Este artigo descreve um mecanismo para descoberta semântica de dispositivos móveis em um ambiente de computação ubíqua baseado na tecnologia de serviços Web, denominado SeMoSD (Semantic Mobile Service Discovery). Por meio desse mecanismo, dispositivos móveis são capazes de tirar proveito do uso de tecnologias semânticas para descoberta de serviços. Ontologias são empregadas para descrever os serviços, que podem ser executados em nós móveis ou estacionários. Uma máquina de inferência semântica é responsável por processar as requisições de serviços, de forma a obter resultados mais precisos que os originados por buscas sintáticas.