PRATIQUE: Um Algoritmo Hierárquico para Rastreamento de Alvos em Áreas Quantizadas para Redes de Sensores - Souza, Efren L.; Nakamura, Eduardo F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2012: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2012)
Rastreamento de alvos é uma importante aplicação de redes de sensores, particularmente interessante em aplicações de Ecologia, relacionadas ao monitoramento de animais. Nesse contexto, entender a ocupação territorial dos animais é fundamental para compreeder seus hábitos. Neste trabalho propomos o PRATIQUE – algoritmo baseado em agrupamento e previsão para rastreamento de alvos considerando um campo de sensores discretizado em células (posições do alvo). Esta abordagem é baseada em dois níveis hierárquicos: agrupamentos estáticos no primeiro nível e agrupamentos dinâmicos no segundo nível. Esse esquema híbrido permite a redução do custo de comunicação e garante que todos os dados gerados por um evento se concentrem em um único nó. Para prever a posição do alvo usamos os filtros de Kalman, Partículas ou Alfa-Beta. A previsão, além de um resultado fornecido pela aplicação, é usada para preparar o grupo de nós que irá detectar o próximo evento. Os resultados mostram erros de cálculo de posição próximos de zero, já os erros das previsões são de aproximadamente uma célula.