UCLE: Um middleware de computação ubíqua para compartilhamento de conteúdo em salas de aula inteligentes - Roriz Junior, Marcos Paulino; Freitas, Leandro Alexandre; Massarani, Marco Aurélio Lino; Rocha, Ricardo Couto; Costa, Fábio Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2012: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2012)
Aplicações colaborativas vêm sendo utilizadas na integração de novos dispositivos computacionais à sala de aula. Entretanto, sua implementação expõem o programador a problemas de nível de sistema, tais como comunicação e concorrência. Devido à complexidade destes problemas, grande parte dos trabalhos acadêmicos na área, lidam inteiramente com a sua construção. Visando prover uma infraestrutura para o desenvolvimento dessas aplicações, propomos o Ubiquitous Computing for Learning Environments (UCLE), um middleware que torna esses problemas transparentes ao desenvolvedor através de primitivas de compartilhamento de conteúdo. Elas definem operações de movimentação de conteúdo, tais como, mover, clonar e espelhar, que servem como um modelo de comunicação de alto nível para a construção dessas aplicações.