Um Modelo de Coordenação Escalável e Proativo para Aplicações Ubíquas - Souza, Rodrigo Santos de; Lopes, João Ladislau; Gadotti, Gizele I.; Gusmão, Marcia Z.; Yamin, Adenauer; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2012)
Na Computação Ubíqua os sistemas devem oferecer mecanismos para promover a cooperação entre os usuários e entre as aplicações. Com esta motivação, este trabalho apresenta o EXEHDA-TS, que é um mecanismo distribuído para coordenação de aplicações na Computação Ubíqua. A arquitetura de software para o mecanismo proposto tem como objetivos um comportamento proativo e um controle dinâmico dos custos de comunicação, promovendo assim sua escalabilidade. O EXEHDA-TS foi modelado como um serviço integrado ao middleware EXEHDA. O protótipo foi avaliado através de estudos de caso na área médica, considerando os desafios inerentes ao projeto PERTMED, cumprindo de forma satisfatória os requisitos dos cenários focados.