Uma Análise Experimental de Ataques Jamming no Acesso ao Meio em Redes de Sensores Sem Fio - Gielow, Fernando Henrique; Santos, Aldri; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2012: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2012)
O uso de sensores sem fio é cada vez mais comum no mundo atual, dando suporte ao desenvolvimento de aplicações ubíquas e pervasivas. Entretanto, comunicação sem fio está sujeita a ruídos e a interferências, sendo vulnerável a diversos tipos de ataque, especialmente aqueles que sabotam o meio sem fio como um todo. Como os dispositivos sem fio se comunicam por meio de uma frequência de transmissão, o ataque jamming visa sobrecarregá-las através da geração de tráfego malicioso, com a intenção de causar colisões nas transmissões dos nós legítimos. Atualmente, a maioria dos trabalhos existentes tratam dos ataques jamming apenas por meio de simulações ou de maneira analítica. Porém, é importante realizar estudos do impacto destes ataques em redes reais. Este trabalho apresenta um estudo experimental sobre o impacto do ataque jamming em cenários reais, seguindo da verificação e comparação entre os resultados experimentais e de simulações e destacando suas diferenças. Espera-se ainda mostrar a maneira com que a variação da potência de transmissão empregada pelos nós sensores pode aumentar a eficiência do ataque jamming ou melhorar a qualidade da comunicação.