Uma Arquitetura de Armazenamento de Informações de Contexto para Aplicações Ubíquas - Maran, Vinícius; Augustin, Iara (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2012: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2012)
Ontologias são utilizadas em sistemas computacionais para a definição de domínios. Apesar de existirem normas relativas às representações e operações em ontologias, a sua utilização em sistemas computacionais ainda não é completa, pois ainda não existe uma ferramenta, que a partir da estrutura definida em uma ontologia, seja capaz de aceitá-la em um banco de dados de modo distribuído, para facilitar a recuperação e utilização destes dados em vários nós de uma rede. Apresentamos uma nova abordagem para a persistência de ontologias para a representação de dados de contexto, que, juntamente com o banco de dados CouchDB, visa a oferecer uma arquitetura de software para recuperação e persistência de dados de contexto para sistemas ubíquos.