VCARP: Um Protocolo de Roteamento Geocast Baseado em Informações de Contexto para Redes Veiculares - Soares, Rodrigo B.; Nakamura, Eduardo F.; Figueiredo, Carlos M. S.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2012: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2012)
Protocolos de roteamento para Redes Veiculares devem lidar com vários fatores, como o alto índice de mobilidade, velocidade elevada e, consequentemente, alta taxa de desconexão entre os nós. Neste trabalho, propomos o VCARP, um protocolo de roteamento geocast para Redes Veiculares que leva em conta características de contexto (tais como localização e destino dos nós) para tomar decisões de roteamento. Ele é composto pelo mecanismo de cache compartilhado e o roteamento baseado em fluxo. Simulações indicam que, utilizando estes mecanismos, pode-se aumentar em 40% o índice de entrega de pacotes e diminuir o overhead em até 89% em relação a outro protocolo geocast da literatura. Além disso, estudamos a influência do tamanho do cache de pacotes e da duração do período de descobrimento de nós vizinhos sobre a taxa de entrega de pacotes.