Descoberta Semântica de Recursos na Computação Ubíqua - Dilli, Renato M.; Rodrigues, Sérgio L.; Warken, Nelsi; Venecian, Luthiano R.; Lopes, João L. B.; Yamin, Adenauer C.; Geyer, Claudio F. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2011: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2011)
Em ambientes ubíquos, os recursos devem estar compartilhados para que possam ser acessados de qualquer lugar e a qualquer momento. Nesse sentido, o processo de descoberta de recursos assume um importante papel. Este artigo apresenta o EXEHDA-SD (EXEHDA-Semantic Discovery), um mecanismo para descoberta de recursos na computação ubíqua, que agrega em sua arquitetura tecnologias para o processamento semântico de requisições por recursos. Com isso, busca-se aumentar a expressividade na representação e consulta de recursos. O mecanismo também prevê a dinamicidade com que os recursos entram e saem do ambiente e contempla aspectos como escalabilidade e preferências do usuário.